Concepción Gimeno, agente doble cultural hispano-mexicana (1883-1909) - Antonio Francisco Pedrós-Gascón (Literatura Mexicana)
Proveniente de España, Concepción Gimeno de Flaquer se instala en México en 1883, donde funda El Álbum de la Mujer (1883-1890), una de las revistas feministas más importantes del periodo. En este texto se estudian las tormentosas aguas que tuvo que navegar al poco tiempo de su llegada al país, y el impacto que su apoyo incondicional al porfiriato tuvo en su relación con los medios de prensa y una parte de la sociedad coetánea. El artículo identifica varios textos y pseudónimos no conocidos de la autora, propone que la interdependencia con el porfiriato se extendió también hasta el final de su siguiente proyecto —El Álbum Ibero-Americano (Madrid, 1890-1909)—, y que esa relación con el régimen explica por qué la revista concluye inesperadamente en 1909, tras más de dos décadas de existencia.