Erros no preparo e aplicação de insulina: revisão integrativa - Ana Karoline Alves da Silva; Simony de Freitas Lavor; Célida Juliana de Oliveira; Edilma Gomes Rocha Cavalcante; Emiliana Bezerra Gomes; Kenya Waleria de Siqueira Coelho Lisboa; Ana Maria Parente Garcia Alencar (Revista de Enfermagem da UFPI)
Objetivo: Analisar a literatura científica acerca dos erros no preparo e aplicação de insulina pelas pessoas com diabetes mellitus e/ou responsáveis. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada no período de janeiro a abril de 2023, nas bases de dados MEDLINE via PubMed, CINAHL via Ebsco, LILACS, Embase e Scopus. Foram incluídos estudos publicados no formato artigo original, nos idiomas português, inglês e espanhol e publicados nos últimos 10 anos, resultando em uma amostra de 12 artigos. Resultados: Os erros mais prevalentes na prática de preparo e aplicação de insulina foram: preparo incorreto das doses, além ou aquém da prescrita; aplicação incorreta; não rodiziamento dos sítios de aplicação; armazenamento e conservação inadequada dos frascos de insulina. Conclusão: Mediante os erros evidenciados, a educação em diabetes para os pacientes e responsáveis nessa prática é estratégia fundamental para evitar erros na terapia com insulina. A enfermagem poderá contribuir para o planejamento de ações educativas direcionadas a este público, tomando decisões para a qualificação da assistência prestada.