КАМЕННАЯ ИНДУСТРИЯ СЛОЯ 8 БАРУН-АЛАНА-1: ВАРИАНТ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА ЗАПАДНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ - В.И. Ташак (Теория и практика археологических исследований)
Палеолитические материалы многослойного археологического местонахождения Барун-Алан-1, расположенного на востоке Западного Забайкалья, залегают в двух основных литологических слоях — 7 и 7г. При этом материалы слоя 7 имеют значительные отличия от материалов слоя 7г, что позволяет рассматривать их как две самостоятельные культуры (индустрии). Материалы слоя 7, а также нижней части слоя 6 выделены в отдельную археологическую культуру, названную хэнгэрэктэ-сухотино. Время существования этой культуры охватывает весь период сартанского похолодания. Археологические материалы слоя 7г, залегающего под слоем 7, имеют ряд общих черт с материалами толбагинской культуры раннего верхнего палеолита Западного Забайкалья. По естественно-научным данным и данным по хронологии слоя 7 слой 7г формировался в эпоху каргинского интерстадиала, что говорит о синхронном развитии индустрии слоя 7г и толбагинской археологической культуры. Несмотря на ряд общих черт в индустриях слоя 7г и толбагинской культуры наблюдаются значительные различия. В первую очередь это выражено в леваллуазской технике расщепления, представленной в слое 7г в классических вариантах, а также в разных подходах к оформлению орудий. Материалы слоя 8, впервые привлеченные к анализу в полном объеме, демонстрируют общность с материалами слоя 7г, но дают дополнительную информацию о времени проникновения данной индустрии на эту территорию, предположительно с Центральной Монголии, как минимум в финале среднего палеолита или на этапе перехода от среднего к верхнему палеолиту.