Turismo activo, recreación al aire libre y deportes de naturaleza: una lectura geográfica - Manuel Rivera Mateos (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Este artículo realiza una lectura geográfica de los espacios deportivos y recreativo-turísticos de naturaleza, que en las últimas décadas se han convertido en un producto-destino de grandes potencialidades en el mercado turístico de zonas rurales, de montaña o litorales. Se estudian las principales aportaciones de la Geografía en el estudio de los deportes de naturaleza y sus espacios de práctica y las posibilidades, enfoques y planteamientos que esta disciplina puede introducir para una comprensión más integral del turismo deportivo de naturaleza, la mejora de su calidad y sostenibilidad y su consolidación como instrumento de desarrollo local.