MICROCLIMA URBANO DE ÁREAS RESIDENCIAIS NO PERÍODO NOTURNO: ESTUDO EM SANTA MARIA, RS - Giane de Campos Grigoletti; Gerusa Lazarotto; Cássio Arthur Wollmann (Sociedade & Natureza)
Alterações na paisagem ocasionadas pela urbanização diferenciam o clima da cidade do seu entorno natural, originando as ilhas de calor urbanas. Estudos têm comprovado a relação entre densidade construída, recobrimento do solo, vegetação e o microclima urbano. Este artigo apresenta a análise da influência do ambiente construído e da vegetação sobre o microclima urbano em quatro áreas residenciais de Santa Maria (RS). As áreas estudadas são ocupadas por habitações unifamiliares de até dois pavimentos, com densidade construída semelhantes, mas diferentes índices de vegetação. O método foi desenvolvido a partir da interpretação de fotos aéreas, observação direta e medições in loco de temperatura do ar, com análise baseada em dados noturnos. Em geral, os resultados mostraram que nas quatro áreas de ocupação residencial foram registradas temperaturas maiores que o ponto de referência, local com área de 70% de cobertura vegetal, demonstrando o efeito da urbanização sobre a temperatura. Quanto maior a taxa de vegetação, mesmo para densidades construídas semelhantes, menores foram as temperaturas. Os resultados indicam que áreas com densidade construída semelhantes podem apresentar diferentes condições térmicas, de acordo com o arranjo espacial e com os elementos que compõem cada fração urbana, entre eles a vegetação.