Três teorias sobre a origem da língua portuguesa - Ana María García Martín (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
Expõem-se as principais teorias sobre a origem da língua portuguesa presentes em destacados textos metalinguísticos portugueses escritos entre os séculos xvi e xix. Pretende-se mostrar como as três teorias analisadas se integram no contexto de pensamento linguístico coevo, assim como a sua ligação com os discursos fundacionais da nação.