El investigador cualitativo como bricoleur confeccionador de colchas - Giovana Calcagno Gomes (Rev Rene)
Las primeras investigaciones con enfoque cualitativo, se desarrollaron bajo el marco el enfoque positivista en las décadas de 1920 y 1930. Hay número cada vez mayor de investigaciones cualitativas en el campo de la salud. En enfermería este tipo de investigación es cada vez mayor, hecho confirmado por el creciente número de artículos, disertaciones y tesis en este enfoque con el uso de diferentes métodos en la búsqueda de mejoras en la atención de enfermería. La investigación cualitativa ha tenido papel importante en el desarrollo de conocimientos acerca de las creencias, experiencias, formas de vida, significados, lo que permite la libre expresión de las percepciones y la subjetividad de los seres humanos, con énfasis en la realidad de los participantes, dándoles voz. Nacida de una preocupación de entender al otro, dando visibilidad al mundo vivido, al cotidiano.