ALCOHOL CONSUMPTION DURING PREGNANCY: ACTIONS OF NURSING IN PRENATAL CARE - A BIBLIOGRAPHICAL STUDY - Lilia Molina; Sônia Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar as produções científicas em Enfermagem que abordam a temática do consumo de álcool na gestação nos últimos cinco anos; analisar, a partir das produções encontradas, as ações de Enfermagem no pré-natal quanto ao consumo de álcool pelas gestantes. Método: Pesquisa exploratória do tipo bibliográfica. Fontes: Bases de dados BIREME e em Revistas Científicas que abordam assuntos relacionados. Resultados: destacou-se as seguintes ações/intervenções de Enfermagem: interagir/comunicar/acolher; reconhecer o contexto; aplicar a clínica ampliada; detectar do uso/abuso de álcool; orientar/educar em saúde. Conclusão: Com base nessas ações, o enfermeiro poderá atuar na consulta pré-natal, de forma a intervir nos possíveis achados, evitando ou reduzindo os riscos causados pela ingestão de álcool na gestação. Descritores: álcool; pré-natal; enfermagem.