POSSÍVEIS (DES)ENCONTROS ENTRE POLÍTICAS DE FORMAÇÃO, PERFIL FORMATIVO E PRÁTICA PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Adelaide Alves Dias; Rejane Maria de Araújo Lira (Cadernos de Pesquisa)
Este artigo analisa as políticas públicas educacionais relativas à educação infantil e sua interlocução com a formação, o perfil e as práticas pedagógicas de professores, que atuam em Centros de Referência em Educação Infantil (CREIs), do município de João Pessoa-PB. Usamos como referencial de análise autores vinculados às perspectivas teóricas que consideram a criança como sujeito de direitos e protagonista de sua história. Na pesquisa realizada, de natureza qualitativa, entrevistamos individualmente 11 (onze) professores/as. As falas foram submetidas à Análise de Conteúdo. O método foi o interpretativo crítico. Os principais resultados apontam para a existência de tensões e complexas relações de divergência entre a formulação e a implementação das políticas analisadas, tanto em nível nacional quanto local, caracterizando, assim, uma acentuada desarticulação entre essas políticas, o perfil profissional e as práticas pedagógicas desenvolvidas nos CREIs investigados.