After Arizona: Military Musicians in the Second World War - Rosemary Peters (Revue LISA)
Cet article traite du rôle des musiciens dans la marine américaine pendant la Seconde Guerre mondiale. L’histoire de l’USS Arizona — et de son orchestre, noyé avec le cuirassé lors de l’attaque surprise des forces japonaises — étant bien connue, je m’appuie sur cet exemple comme point de départ afin de contextualiser la situation des musiciens militaires après les événements de Pearl Harbor, en décembre 1941. Dans le sillage de ce grand moment de l’Histoire, j’évoque ici des histoires à une autre échelle, celle de la « micro-histoire »— celle d’un militaire seul au milieu d’autres militaires. À travers les lettres échangées entre des recrues ayant suivi ensemble la même formation, je trace ici leurs expériences de guerre en tant qu’artistes, ainsi que les divers conflits pratiques et idéologiques qui se manifestent dans la tension entre l’art musical et l’art martial.