جودة العمليات الانتاجية وتأثيرها في كفاءة العمل- بحث تطبيقي في الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية - ازهار زين العابدين علي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث إلى تحديد تأثير جودة العمليات الإنتاجية في تحقيق كفاءة العمل من خلال تحسين العمليات وتقليل الفاقد وزيادة رضا العملاء من اجل بناء منظمات قادرة على مواجهة المتغيرات البيئية في الزمن الحديث،  ولتحقيق هذا الهدف توصلت الباحثة من خلال الفكر النظري والدراسات ذات العلاقة إلى بناء مخطط فرضي يوضح العلاقة بين المتغيرات المدروسة،  اذ اعتمد البحث على دراسة جودة العمليات الانتاجية متغيراً مستقلاً موزع إلى بعدين هما  (حجم الإنتاج ، جودة المنتج ) فضلا عن ثلاثة إبعاد تمثل المتغير المعتمد كفاءة العمل  ( الامان والثقة ، جودة الخدمة المقدمة ، الوصول والسلامة) ولقد تكونت العينة من (140)  من القيادات الإدارية  في مصانع الشركة في بغداد ( الرشيد ، الأمين ، المأمون ، الفارابي ) ، توصل البحث إلى نتائج عدة تمثلت في تأثير جودة العمليات الإنتاجية في تحقيق كفاءة العمل وذلك من خلال نتائج علاقة التأثير وهذا ما يدعم الصياغة الإحصائية لفرضية البحث ، كذلك يوصي البحث على ضرورة اعتماد استراتيجيات فعالة للتحسين المستمر في العمليات الإنتاجية ، مما يسهم في رفع كفاءة العمل وتحقيق الأهداف التنظيمية .