CaracterÃsticas distintivas de la subcontrataciÃ³n de I+D en las empresas intensivas en tecnologÃa (Revista Galega de Economía)
Si bien las actividades de I+D han sido realizadas tradicionalmente intramuros, la subcontratación de ciertos servicios del proceso de I+D a proveedores especializados ha venido cobrando importancia progresivamente durante los últimos años, incluso para las empresas de sectores de alta intensidad tecnológica. Estas empresas han encontrado en la subcontratación de estas actividades un medio no sólo de reducir costes, sino también de beneficiarse de conocimiento tecnológico externo y/o aumentar su flexibilidad. Con el finde analizar cuáles son los rasgos distintivos de estas prácticas de subcontratación de I+D, en este trabajo analizamos los principales resultados obtenidos de la explotación de una encuesta realizada a 182 empresas tecnológicas de la UE y de EE.UU. En concreto nos centramos en analizar: qué empresas tecnológicas subcontratan servicios de I+D; qué tipos de servicios de I+D se subcontratan; hacia dónde se dirigen estos acuerdos; y por qué se externalizan estos servicios.