A gestão da saúde mental dos trabalhadores da saúde no contexto da covid-19 no Brasil e em outros países da América do Sul - Fernanda Beatriz Melo Maciel; Quézia Estéfani Silva Guimarães; Hebert Luan Pereira Campos dos Santos; Gabriela Garcia de Carvalho Laguna; Nilia Maria de Brito Lima Prado (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade)
Introdução: A pandemia da covid-19 desencadeou desafios sem precedentes nos sistemas de saúde globalmente, sublinhando a crítica importância da saúde mental dos profissionais de saúde. Nesse contexto, este estudo visa investigar as iniciativas direcionadas à atenção à saúde mental desses profissionais, com foco no Brasil e em países da América do Sul, durante a pandemia. Objetivo: Analisar as proposições voltadas para a atenção à saúde mental dos trabalhadores da saúde durante a pandemia da covid-19. Métodos: Utilizamos uma abordagem descritiva e a técnica de análise documental para examinar as 29 publicações selecionadas de sites oficiais dos governos. Esta análise documental nos permitiu identificar e descrever as proposições específicas para a saúde mental dos trabalhadores da saúde, abrangendo aspectos individuais e organizacionais. Resultados: Os resultados revelaram uma ênfase significativa no autocuidado e na justiça organizacional como estratégias-chave para promover a saúde mental dos profissionais de saúde durante a pandemia. No entanto, também identificamos uma escassez de investimentos em políticas direcionadas à saúde mental desses trabalhadores na região sul-americana, exacerbada pelo contexto pandêmico. Conclusões: Este estudo destaca a urgência de ações concretas para enfrentar os desafios presentes e futuros relacionados à saúde mental dos profissionais de saúde. A falta de investimentos e políticas específicas na região sul-americana ressalta a necessidade de medidas eficazes para mitigar os impactos adversos na saúde mental desses profissionais essenciais.