مستوى تطبيق ممارسة المسؤولية الاجتماعية في الشركة اليمنية لتكرير السكر دراسة ميدانية - خالد علي محمد قائد الشميري; علي ثابت يحيى أحمد; أمجد سعيد دبوان خالد; خالد أمين عبده مقبل التميمي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور المسؤولية الاجتماعية للشركات في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في الشركة اليمنية لتكرير السكر بمحافظة الحديدة، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على الاستبانة أداة لجمع البيانات، شمل مجتمع الدراسة جميع العاملين في الشركة، بمن هم في درجة (إداري، مهندس، فني)، بإجمالي (301) شخص، تم تطوير استبانة إلكترونية وتوزيعها عشوائيًا على أفراد مجتمع الدراسة، وتم جمع (152) استبانة صالحة للتحليل، استخدمت الدراسة البرنامج الإحصائي (SPSS) لتحليل البيانات وتطبيق الأساليب الإحصائية المناسبة لاستخلاص النتائج. أوضحت النتائج أن الشركة اليمنية لتكرير السكر حققت مستوى "مرتفع جدًا" في تطبيق المسؤولية الاجتماعية للشركات بجميع أبعادها، بالإضافة إلى مساهمتها الكبيرة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة بنفس الدرجة. وأوصت الدراسة باعتماد نهج شامل يدمج أبعاد المسؤولية الاجتماعية الأربعة، لضمان عمل جميع الجوانب بشكل متكامل ومتناغم لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وتعزيز سمعة الشركة.