¿Se puede filosofar sobre el arte hispanoamericano, latinoamericano o mundial? - Enrique Alí González Ordosgoitti (Lógoi)
En este breve artículo partimos de tres constataciones: el arte mundial no puede existir, por lo tanto, no existe; el arte latinoamericano puede existir, pero históricamente no ha existido; y el arte hispanoamericano puede existir e históricamente existe desde hace seis siglos. Revisamos la noción de arte hispanoamericano y nos preguntamos por sus etapas y fuentes de origen. Indagamos acerca de los principales procesos socioculturales que tuvieron que ocurrir para el surgimiento del arte hispanoamericano: el sincretismo; la hibridación; el mestizaje y la resemantización. Filosofamos acerca de varias manifestaciones del arte hispanoamericano y, finalmente, filosofamos sobre la relación entre el Barroco y el arte hispanoamericano.