TRA BABELE E PENTECOSTE. TEORIE E RAPPRESENTAZIONI VISIVE PER UNA POLITICA DEL PLURILINGUISMO - Massimo Vedovelli (Italiano LinguaDue)
I due episodi biblici di Babele e di Pentecoste vengono considerati fondamenti simbolico-metaforici delle politiche linguistiche dato che entrambi sono basati sull’idea del riconoscimento e del valore positivo della diversità linguistica. L’idea della loro complementarità non anima solo le interpretazioni filosofico-linguistiche, ma anche le rappresentazioni visive dei due episodi. Tra le rappresentazioni artistiche contemporanee viene esaminata quella di Andrea Mastrovito presso il Foyer Catholique Européen, dove il dono dello Spirito nelle lingue del mondo è il simbolo del percorso verso il senso, nel dialogo che anima l’incontro fra le persone e fra le lingue del mondo.