La parada cardiaca súbita como punta del iceberg en el espectro clínico de las enfermedades crónicas no transmisibles - Víctor René Navarro Machado; Lidixy Amador Rodríguez (Revista Finlay)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Millones de personas mueren prematuramente cada año como consecuencia de un paro cardiorrespiratorio súbito, frecuentemente asociado a la enfermedad de las arterias coronarias, especialmente al infarto del miocardio, estudios internacionales citan una incidencia en el adulto entre 61-96 por cada 100 000 habitantes. La tendencia mundial (y también para Cuba) se dirige a un aumento de: la mortalidad por enfermedades cardiovasculares, envejecimiento de la población y de la prevalencia de factores de riesgo para la mayoría de las enfermedades crónicas no transmisibles; por tanto, esto llevará implícito un aumento en la incidencia de paradas cardiorrespiratorias en nuestro medio y se afianzará como un problema de salud. El trabajo describe un grupo de acciones realizadas en el hospital, con el objetivo de reducir la letalidad de este muchas veces final y común evento de muchas de las enfermedades crónicas que afectan la salud de los cubanos.