الخليج العربي في رحلات دوراتي باربروزا - بيدرو تخسيرا - خالد الحوسني; بدرية الشامسي (مجلة الآداب)
تعد رحلات دوراتي باربروزا‏ وبيدرو تخسيرا إلى الخليج العربي أبرز الرحلات التي وثقت أوضاعه الاقتصادية ووصفت كثير من مناطقه، وفي هذه الدراسة المُقارنة نوضح الفروقات بين رحلة دوراتي باربروزا‏ ورحلات بيدرو تخسيرا، وما هي العناصر المتشابهة، وكيف عالج كل منهم واقع الخليج العربي، وما هي مهاراتهم والأعمال التي قاموا بها في الخليج، وخط سير رحلاتهم، وهل توافق ذلك مع دوافعهم أم لا! وخلصت الدراسة لمجموعة من النتائج التي أوضحت أن بيدرو تخسيرا كان أكثر دقة من دوراتي باربروزا‏ في كثير من النقاط، في حين أنه على العكس من دوراتي باربروزا‏ فقد تجاهل كثير من المناطق التي مر بها، وبذلك تكون كتاباتهما مختلفة عن بعضهما بعضًا على الرغم من محاولة دوراتي باربروزا‏ الكتابة عن كل ما سمعه عن مناطق الخليج.