NÍVEL DE DIVERSIFICAÇÃO, QUALIDADE DE VIDA E SAÚDE E BEM-ESTAR FINANCEIRO DO INVESTIDOR: Uma Análise Regional - Flávia Barbosa de Brito Araújo; Peixoto Maciel; Pablo Rogers Silva (Gestão & Regionalidade)
Este estudo tem como objetivo investigar a associação entre diversificação e as variáveis de Bem-Estar Financeiro, qualidade de vida e saúde, depressão e ansiedade dos investidores (Sudeste versus demais regiões). Utilizou-se como proxies a soma dos ativos para diversificação; a escala de WHOQOL-100 para qualidade de vida e saúde; e o inventário de Beck para ansiedade e depressão; e como indicador de bem-estar financeiro adotou-se o conceito do serviço de Proteção ao Crédito. Por meio da modelagem de equações estruturais e teste de invariância, os resultados apontaram uma relação positiva entre diversificação e bem-estar financeiro. Ademais, o bem-estar financeiro revelou uma relação positiva com a qualidade de vida, em contrapartida, apresentou uma relação negativa com as escalas de ansiedade e depressão. Em relação aos testes de invariância, os resultados indicaram que não há diferenças significativas entre os investidores do Sudeste e os aplicadores das demais regiões.