Manifestação do Pensamento Crítico por estudantes do ensino médio de química por meio da metodologia de Estudo de Caso - Mateus Oliveira Silva; Rita de Cássia Suart (Revista de Ensino de Ciências e Matemática)
Este artigo explora a utilização da metodologia de Estudo de Caso para promoção do Pensamento Crítico em estudantes de química, abordando situações próximas ao cotidiano dos alunos. A química, constantemente apresentada de maneira distante à realidade dos estudantes, é trabalhada nessa pesquisa a partir da produção de cachaça, e envolve questionamentos que incentivam na consideração de diferentes aspectos para tomadas de decisões que considerem o bem-estar social e o cuidado ambiental. Esta pesquisa qualitativa foi desenvolvida em uma escola pública com alunos do terceiro ano do ensino médio na disciplina de química. Apesar de uma resistência inicial dos estudantes às argumentações e questionários, ao longo do processo os alunos se tornaram mais participativos e motivados. Os resultados indicam que o Estudo de Caso contribuiu para o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao Pensamento Crítico.