Migração haitiana para o Brasil: raízes históricas das expulsões e condições de inserção nas indústrias têxteis - Flavio Lima (Geosul)
A proposta deste artigo é investigar e desvelar o que há subentendido na vinda de trabalhadores haitianos ao Brasil entre 2010 e 2018. Faz-se isso a partir de uma investigação empírica que analisa as condições de inserções destes trabalhadores nas indústrias têxteis situadas no noroeste do estado do Paraná. As pesquisas que analisam esses movimentos migratórios associam-nos ao terremoto que ocorreu em 2010 e à concessão dos “vistos humanitários” oferecida pelo Estado brasileiro. Embora tais argumentos sejam amplamente utilizados e aceitos, eles indicam parcialmente a problemática. Para nós, ainda que o terremoto e os “vistos humanitários” possam significar uma reformulação na escala e no destino dos movimentos, esses dois condicionantes gerais não são totalmente explicativos de um processo que tem raízes profundas. Sua incidência expressa os impulsos do capital-imperialismo que se utiliza da ocorrência de eventos ambientais para expulsar trabalhadores de determinados espaços, tornando-os “livres” para serem explorados em outros.