الوثائق الفنية للهيئة العامة للأرصاد الجوية : دراسة لواقعها ومقترحات تطويرها - إسراء elshabrawy Mohammad mostafa (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تناولت هذه الدراسة الوثائق الفنية للهيئة العامة للأرصاد الجوية لكونها الجهة الوحيدة المنوط بها مراقبة التغيرات الجوية والتنبؤ بالطقس، حيث تم التعريف بالهيئة العامة للأرصاد الجوية ونشأتها وتطورها وهيكلها واختصاصاتها الإدارية، كما تناولت الدراسة الدورة المستندية ودراسة واقع أماكن وبيئة الحفظ والتجهيزات المادية وتم تقييمه في ضوء المعايير الدولية، وتناولت الدراسة نظام التقييم والاستبعاد وتقديم مقترح لنظام التقييم والاستبعاد طبقاً للمعايير الدولية، وتم اقتراح لائحة حفظ تحدد مدد حفظ وثائق الهيئة، كما تطرقت الدراسة إلى القوى العاملة بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، والعمليات الفنية وتقديم مقترح لتصنيف الإدارة العامة للأجهزة والمعامل والورش "نموذجاً"، وتم تقييم واقع الحفظ والتداول طبقاً للمعايير الدولية والتخطيط إلى رقمنة الوثائق، وذلك للمساهمة بشكل فاعل في تسهيل العملية الإدارية ولسهولة الاسترجاع وتقديم الخدمات بشكل أسرع.ومن خلال دراسة الوثائق الفنية للهيئة العامة للأرصاد الجوية؛ تم التوصل إلى العديد من النتائج من أهمها ضرورة رقمنة الوثائق خاصة أن هناك جزء من الوثائق لدى الهيئة تُنشأ الكترونياً، لأن الرقمنة هي الحل الأمثل للحفاظ على الوثائق في ظل التطور التكنولوجي الهائل حتى يمكن الإدارة والتحكم في هذا الكم الهائل من الوثائق التي تنتجها الهيئة العامة للأرصاد الجوية.