Nivel de actividad física relacionado con el estado de ánimo, el control neuromuscular y la fuerza en jóvenes atletas no profesionales (Level of physical activity related to mood, neuromuscular control, and strength in non-professional young athletes) - Adrián Feria-Madueño; Fidel Pernía Serrano; Carlos Muñoz-Moyano; Monika Wiech (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue analizar el nivel de actividad física, el perfil del estado de ánimo, el control neuromuscular y la manifestación de la fuerza en atletas adolescentes no profesionales. Una muestra de 24 voluntarios sanos participó en el estudio. Cada sujeto cumplimentó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y el cuestionario Perfil de Estados de Ánimo (POMS). Posteriormente, se realizó una evaluación utilizando un protocolo de carga incremental para determinar el máximo de una repetición en el ejercicio de press de banca. Después de cada serie, se evaluó la fuerza en función de la carga total, la velocidad de propulsión media y la percepción subjetiva del esfuerzo. Además, se aplicó la prueba de golpeteo con los dedos (FTT) como medida de control motor, y se realizó una segunda evaluación de la fuerza utilizando un dinamómetro manual. Los resultados mostraron una diferencia significativa en las fases de golpeteo del FTT al principio y al final del protocolo. Se encontraron datos significativos en el conjunto máximo respecto a la relación entre la carga total, la velocidad media de propulsión y la fuerza de prensión de la mano. Estos resultados apoyan el uso del FTT y del dinamómetro manual como medidas para controlar las fases del entrenamiento de fuerza en términos de carga aplicada y tiempo de recuperación.