Apropiación cultural en la industria audiovisual. Un análisis socio jurídico de una problemática internacional de los últimos veinte años - Aldo Fabrizio Modica Bareiro (Derecho & Sociedad)
El objetivo del presente trabajo es analizar la problemática internacional de la apropiación cultural en la industria audiovisual en los últimos veinte años, desde una perspectiva tanto sociológica como jurídica, y su vinculación con los derechos de propiedad intelectual. Se partirá de una conceptualización del término para luego ir delimitando su análisis hacia las expresiones culturales tradicionales y sus diversas formas de tutela en el ámbito internacional. Se conocerán los números de la industria cinematográfica y luego el estudio se centrará en los diversos componentes de la apropiación cultural en películas, tanto en los aspectos extrapatrimoniales —representaciones negativas, estereotipos y conductas discriminatorias— como en los aspectos patrimoniales —explotación sin autorización y aprovechamiento económico indebido de derechos colectivos—. Finalmente, se realizará un estudio pormenorizado de dos obras audiovisuales de la empresa Disney, El Rey León y Frozen, con posibles elementos de apropiación cultural y las soluciones adoptadas en cada uno de estos casos.