ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO DO ASSISTENTE SOCIAL NO PRESÍDIO FEMININO DE FLORIANÓPOLIS/SC - Fabíola Reinert; Eugenio Andres Diaz Merino; Leila Amaral Gontijo (Ação Ergonômica)
Considerando que o trabalho em unidades prisionais é permeado pelo fenômeno da violência, este estudo pretende analisar as condições de trabalho e saúde do assistente social do Presídio Feminino de Florianópolis/SC. Embora um dos objetivos explícitos dos presídios seja o de recuperar o presidiário, existem muitas barreiras e dificuldades ao trabalho de profissionais que têm a função de justamente cumprir este objetivo. Sendo assim, foi realizado um estudo de cunho qualitativo, onde se buscou conhecer o trabalho realizado em situação de confinamento e os problemas de saúde sofridos em decorrência da atividade. Para tanto, se fez uso de instrumentos de análise documental, entrevistas semi-estruturadas e observação direta. Como diagnóstico, pôde-se perceber pela abordagem de campo que o conteúdo do trabalho sobrecarrega o trabalhador e eleva seu nível de estresse, e a falta de apoio dos companheiros de trabalho e supervisores atrapalham o desenvolvimento da atividade e gera frustrações.