O cultivo do algodão herbáceo no sistema de sequeiro no Nordeste do Brasil, no cenário de mudanças climática Cultivation of upland cotton in the rainfed system in Northeastern Brazil in the climate change scenario - Madson T. Silva; Vicente de P. R. da Silva; Pedro V. de Azevedo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O principal objetivo do estudo foi avaliar o impacto das mudanças climáticas no algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. latifolium Hutch) cultivado no Nordeste do Brasil a partir de estimativas da disponibilidade de terras aptas para a atividade agrícola de sequeiro. Essas informações, baseadas em cenários de aumento de temperatura e variabilidade da precipitação pluvial do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), alimentam um modelo inter-regional de balanço hídrico. Os dados utilizados no estudo foram séries climatológicas diárias de precipitação pluvial, maior que 30 anos, coeficientes da cultura, evapotranspiração potencial e a duração do ciclo. Os cenários denominados A, B e C correspondem, respectivamente, aos aumentos de temperatura média do ar em 1,5; 3,0 e 5,0 ºC associados com as oscilações percentuais de precipitação de ±10; ±25 e ±40%. O Índice de Satisfação das Necessidades de Água para a cultura (ISNA), definido como a relação entre a evapotranspiração real e a evapotranspiração máxima (ETr/ETm) foi utilizado como critério na definição das áreas favoráveis ao cultivo do algodoeiro. Os resultados obtidos sugerem que os cenários de mudanças climáticas podem provocar reduções de áreas favoráveis ao algodoeiro herbáceo em toda a região Nordeste do Brasil. The main objective of the study was to analyse the impact of climate change on upland cotton (Gossypium hirsutum L. latifolium Hutch) grown in Northeastern Brazil from estimates of the availability of land suitable for rainfed agriculture. This information, based on scenarios of increased temperature and rainfall variability of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), was used in a model of inter-regional water balance. The data series used in the study were climatological daily rainfall of more than 30 years, crop coefficients, evapotranspiration potential and cycle length. The scenarios named A, B and C were related to increases in average air temperature of 1.5, 3.0 and 5.0 °C, respectively. In addition, these scenarios were associated with the precipitation fluctuations of ± 10, ± 25 and ± 40%.The Index Satisfaction of Water Requirements for crop (ISNA), defined as the ratio between the maximum evapotranspiration and actual evapotranspiration (ETa/ETm), was used as a criterion in defining areas favorable for cotton cultivation. The results obtained suggest that the climate change scenarios should lead to reduction in areas favorable for upland cotton in the entire northeast region of Brazil.