Physical and functional evaluation of vaccination rooms from the public municipal network of Caxias-MA - Raimundo Nonato Silva Gomes; Nytale Lindsay Cardoso Portela; Aliny de Oliveira Pedrosa; Juliane Danielly Santos Cunha; Luma Ravena Soares Monte; Charlles Nonato da Cunha Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar a padronização das salas de vacinas da cidade de Caxias, Maranhão. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, observacional, transversal de cunho descritivo, com abordagem quantitativa, realizado no período de maio a agosto de 2014, em 21 salas de vacinas das Unidades Básicas de Saúde do município do Caxias-MA. As salas de vacinas foram avaliadas em relação ao espaço físico, ao material permanente, ao material de apoio e consumo, ao material para atividade de vacinação extramuros aos impressos e manuais. Resultados: Das 21 salas de vacinas, 05 não estavam em funcionamento. Portanto, avaliou-se de 16 salas de vacinas. Dessas, 62,5% foram consideradas boas e 37,5% alcançaram índice ruim. Conclusão: No presente estudo, observaram-se falhas em diversas salas de vacinas, dificultando a prestação de um serviço de proteção adequado, padronizado pelo Ministério da Saúde. Descritores: Avaliação de serviços de saúde, Vacina, Programas de Imunização.