Alfabetização e mudança cultural em Paulo Freire no contexto pré-ditadura militar - Tatiane Modesti; Gabriela Albanás Couto (Tópicos Educacionais)
O artigo faz uma análise da tese de Paulo Freire sobre “educação e desenvolvimento” no Brasil como sendo uma resposta ao discurso educacional de desenvolvimento no final dos anos de 1950, o qual propunha uma mudança cultural. As autoras do artigo consideram que este enredo sistematizou o pensamento freiriano, tendo em vista a conjuntura político-social do período pré-ditadura militar (1964-1985). Assim, investigar o contexto, os usos e as significações do “desenvolvimento” do referido período histórico, bem como os discursos em torno dessas significações torna-se fundamental para entender a formação do pensamento de Paulo Freire.  Realizar uma leitura de suas ideias sobre “educação e desenvolvimento” e sobre como seu “método de alfabetização” se articula com o contexto do golpe de 1964 foram objetivos deste artigo.