Cuidado e diálogo: as interações e a integralidade no cotidiano da assistência neonatal - Patrícia Pinto Braga; Roseni Rosângela de Sena (Rev Rene)
Estudo de aproximação com o cotidiano do cuidado ao recém-nascido de risco. Propõe apreender como o processo de comunicação interpessoal interfere na prática da integralidade do cuidado ao recém-nascido internado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Optou-se pela abordagem qualitativa, orientada pelo referencial teórico-metodológico da dialética e como estratégia de apreensão da realidade a observação participante e o grupo focal com profissionais. Foi desenvolvido em uma maternidade no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. A análise dos dados revela que as relações de poder intrínsecas ao cotidiano do cuidado dialógico precisam ser vistas como possibilidades de permanentes negociações e mudanças no agir em saúde. A comunicação foi identificada como estratégia para a construção de ações integrais. Desta forma evidencia-se a necessidade de criação de espaços para que ela aconteça, de modo a operar um cuidado centrado no recém-nascido e sua família.