不同牙体剩余量对石英纤维桩冠抗折性能的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价不同牙体剩余量对石英纤维桩复合树脂核全冠修复下颌前磨牙抗折性能的影响65377;【方法】 将正畸拔除的50颗单根前磨牙按颈部牙体剩余量分为5组(065380;165380;265380;3 mm组和对照组),离体牙行纤维桩复合树脂核金属烤瓷全冠修复,使用速率为1 mm/min的45°角侧向加载65377;【结果】 牙体剩余量065380;165380;265380;3 mm65380;对照组的荷载力均值分别为(601 ± 83)65380;(665 ± 59)65380;(950 ± 75)65380;(1005 ± 94)65380;(1027 ± 80) N; 0 mm和1 mm组的荷载力值小于2 mm和3 mm组以及对照组,差异具有统计学意义(P < 0.05)65377;【结论】 牙体剩余量为2 mm时,石英纤维桩冠修复体抗折强度与对照组无明显差异,可认为2 mm是非金属桩箍效应的临界值65377;