基于COI条码探讨天鹅的系统进化关系 - 王 烨 白素英 周其俊 田秀华 庞 雪 杨 越 (野生动物学报)
COI基因具有突变速度快、容易被扩增、进化速率适中等特点,已被广泛应用于动物分类、鉴别及进化关系研究中。该研究以线粒体DNA的COI基因作为分子标记,对鸭科雁亚科天鹅属中大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅和黑天鹅4种天鹅的COI基因的部分序列进行了测序,得到38条COI基因序列。结合从NCBI和BLOD基因库中下载的天鹅的COI基因进行序列比对和分析,其中3个单倍型为该实验新获得。以栗树鸭为外群,使用ME法(minimum-evolution)和NJ法(neighbor-joining)构建天鹅COI基因的系统发育树,其拓扑结构基本一致:扁嘴天鹅最先分化出来,黑颈天鹅、疣鼻天鹅和黑天鹅聚为一支,大天鹅、小天鹅和黑颈天鹅为另一支,与传统分类观点一致。