超声融合成像在联合手术或操作的肝肿瘤消融术中疗效评估的应用 - 龙颖琳; 郑荣琴; 苏中振; 吕淑敏; 曾庆劲; 许尔蛟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较超声（US）与计算机断层扫描（CT）或磁共振（MR）的融合成像（US-CT/MR融合成像）以及超声与三 维超声融合（US-US融合成像）在联合其他手术或操作的肝肿瘤消融术中疗效评估应用的价值。【方法】本研究纳入2015年 8月至2015年12月期间联合其他手术或操作（包括开腹手术、腹腔镜手术、人工胸腹水等）的肝肿瘤消融治疗患者，分别对 同一患者采用US-CT/MR融合成像和US-US融合成像结合超声造影进行术中即时消融疗效评估，比较两种融合成像技术适 用率、融合配准成功率及操作时间。术后观察并记录并发症发生情况，消融术后1～3月行增强CT/MR作为疗效评估金标 准。【结果】共50例患者合计67个病灶纳入本研究，其中包括消融联合人工胸腹水37例47个病灶，联合开腹手术10例14个 病灶，腹腔镜手术5例8个病灶。US-US融合成像技术适用率为52.5%（35/67），显著低于US-CT/MR融合成像技术适用率 ［98.7%（66/67）］（P < 0.001）；而US-US融合成像的配准成功率为88.6%（31/35），显著高于US-CT/MR融合成像配准成功率 ［66.7%（44/66）］（P = 0.018）。US-US 融合成像操作时间［3.8 min（2.7 ~ 10.0 min）］显著短于 US-CT/MR 融合成像［5.5 min （3.0 ~ 14.0 min）］（P < 0.001）。随访期内均未发现消融相关主要并发症，术后1 ~ 3个月内复查增强CT/MR，消融技术有效 率为100%（62/62）。【结论】对于术中联合其他手术或操作的肝肿瘤消融术，病灶超声显示清楚者优先选择US-US融合成 像，尤其是联合开腹手术的患者；而病灶超声显示不清时，部分患者也可选择US-CT/MR融合成像。