Seeking for health care: issues of gender and race among black contributors from a university - Ariadne Soares Bispo; Acácia Batista Dias; Álvaro Pereira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: compreender através dos relatos de homens negros as relações de gênero, raça e suas implicações na procura por serviços de saúde. Método: estudo de natureza qualitativa feita através de entrevistas semi-estruturadas, tendo como sujeitos 10 funcionários e prestadores de serviço de uma Instituição de Ensino Universitário em Feira de Santana-BA. Resultados: O homem não procura os serviços de saúde da mesma forma que as mulheres. O questionamento de sua masculinidade na realização dos exames e o risco da perda do emprego coloca o homem de frente para uma conjuntura de desemprego, privações econômicas, impotência para prover a família. Conclusões: Identificou-se a influência das categorias raça e gênero na caracterização sobre o autocuidado dos homens e a interferência das construções sociais de gênero e raça na procura dos serviços de saúde.