El paisaje como proceso de vida: experiencias de domesticación del bosque en el sur de Chile - Piergiorgio Di Giminiani; Martín Fonck (Revista de Geografía Norte Grande)
Las ciencias sociales se han aproximado a la construcción del paisaje a partir de sus variables tangibles e intangibles, conceptualizándolo principalmente como una representación cultural o el refl ejo de una ideología. Desarrollos analíticos recientes han indicado el carácter procesual del paisaje, enfatizando la importancia de la experiencia en la interacción social entre elementos humanos y no humanos. Para demostrar los alcances teóricos de una defi nición del paisaje como proceso de vida, se presenta el caso del paisaje colono en el sur de Chile, centrándose en el valor de la domesticación en la relación agencial entre habitantes y bosques. El análisis desarrollado en el presente artículo da cuenta de cómo, en contextos de colonización, el sentido de lugar y la pertenencia geográfi ca no se expresan a través de adscripciones identitarias tradicionales asociada a una presupuesta cultura campesina sino mediante la involucración de los seres humanos con los bosques, en la búsqueda por transformar espacios forestales salvajes en bosques domesticados.