Optimización del uso de Refrigerante para Disminuir la Emisión de Contaminantes en Motores de Combustión Interna. - Enrique Torres; Josue Rodrigo Romero; Victor Apolo; Néstor Rivera; Jhon Vacacela (Revista Tecnológica)
En la actualidad algunos propietarios  de vehículos optan por retirar el termostato del  sistema de refrigeración o también  utilizar agua potable en lugar del   refrigerante sin tener conocimiento de la afección que se ocasiona. En función de esto surge el interés por analizar los efectos contaminantes al realizar dichas acciones mediante datos experimentales obtenidos mediante un diseño experimental de superficie de respuesta. Además se establece las condiciones óptimas a las cuales se reducirá la contaminación sin que se vea afectado el desempeño del vehículo.