Estudio clínico y anatomopatológico de biopsias prostáticas en pacientes atendidos en la Unidad Funcional Urooncológica - Eudaldo Ariel Laurencio Mena; Sandra de los Ángeles Corpas Fuster; Jorge Luis Sagué Larrea; René Salas Cabrera; Amuny Márquez Rubio (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en los pacientes del Servicio de Urooncología del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin, de Holguín, en el periodo comprendido entre 2004 y 2009, a los que se les practicó biopsia prostática transrectal digitodirigida. Se estudiaron 960 pacientes remitidos desde las áreas de salud con sospecha de adenocarcinoma de próstata. Se practicaron biopsias prostáticas transrectales digitodirigidas y se obtuvo en cada caso de 2 a 6 cilindros según criterio individual. Los resultados de las biopsias se compararon con  edad de los pacientes; grado histológico más frecuente, según clasificación de Gleason; tacto rectal positivo, negativo o dudoso; valores del antígeno de superficie prostática y su relación con los tumores prostáticos,  así como, complicaciones más frecuentes de las biopsias prostáticas transrectal digitodirigidas. Se analizaron los resultados anatomopatológicos y se estableció su relación con los parámetros clínicos y bioquímicos empleados habitualmente. El grupo de edad de los pacientes con biopsias positivas fue el de más de 70 años con el 87% de los sujetos estudiados. Los adenocarcinomas moderadamente diferenciados predominaron en 391 pacientes. Los tactos rectales positivos coincidieron con los resultados de biopsias en el 96% de los casos. En el 82% de las ocasiones el antígeno de superficie prostática fue positivo. La complicación más frecuente fue la enterorragia.