Lo civil en el Código napoleónico y la libertad de los modernos - Pablo Scotto (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Para Montesquieu, las leyes civiles son aquellas que regulan las relaciones de los ciudadanos entre sí, a fin de garantizar el mantenimiento y la unidad de la comunidad política. Portalis, en cambio, pretende que esta misma función de cemento cívico la desempeñe un Código civil que se ocupa únicamente de esa esfera privada en la que los individuos disfrutan de su propiedad. Benjamin Constant asume este cambio y lo lleva un paso más allá, identificando el mencionado disfrute privado con la verdadera libertad de los tiempos modernos.