Impacto del índice cintura cadera para la detección temprana de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios - Verónica Alexandra Robayo Zurita; Diana Isabel Bustillos Ortiz; Karen Mosquera Méndez; Maidely Yamilex Espín Matute; Melanie Lizeth Guaña Logacho (Ciencia y Educación)
El índice cintura-cadera (ICC), es crucial para prevenir enfermedades en jóvenes universitarios, facilitando intervenciones preventivas efectivas. El objetivo del presente estudio se centró en evaluar el impacto del índice de cadera y cintura con respecto a los universitarios para una prevención de enfermedades cardiovasculares. Se evaluó el perímetro de la cintura y de la cadera en los 28 estudiantes universitarios, se requirió la utilización de la cinta antropométrica como instrumento de apoyo. Posterior, se analizó con SPSS los datos obtenidos, asegurando la confidencialidad y el consentimiento informado de los participantes. Se evaluó el Índice de Cintura Cadera (ICC) en 28 estudiantes de Nutrición y Dietética, de los cuales el 89,3% eran mujeres y el 10,7% hombres. Del total, el 3,6% presentó bajo riesgo cardiovascular, el 57,1% moderado, el 35,7% alto, y el 3,6% muy alto. De las cuales 14 mujeres tienen riesgo moderado, 10 mujeres con alto riesgo y una mujer con muy alto riesgo, pero del género masculino uno presenta bajo riesgo y dos con riesgo moderado cardiovascular. Sin diferencias significativas entre género y el ICC. La investigación desarrollada en la Universidad Técnica de Ambato, en una muestra de 28 participantes, reveló que no existen diferencias significativas entre el género y el índice cintura cadera. El índice cintura cadera es un método no invasivo para detectar el riesgo cardiovascular temprano, ayudando a reducir futuros problemas de salud en los estudiantes universitarios.