Breastfeeding the newborn premature in kangaroo method: perceptions about postpartum nursing care - Lennara de Siqueira Coêlho; Amanda Amorim Dias; Camila Aparecida Pinheiro Landim; Juliana Vieira Figueiredo Lima; Maria Nauside Pessoa da Silva; Caroline Murad Abdalla (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer e analisar as percepções de puerpéras sobre o cuidado de enfermagem para a promoção da amamentação ao recém-nascido prematuro no método canguru. Métodos: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevista com 19 puérperas, em uma maternidade pública de referência, em Teresina-PI. Os dados foram analisados sequencialmente: pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação. Resultados: A partir da análise das entrevistas, foi possível estabelecer três categorias: A percepção das puérperas sobre o cuidado de enfermagem com o aleitamento materno no Método Canguru; A experiência pessoal das puérperas com o aleitamento materno no Método Canguru; e, A percepção das puérperas sobre o papel da enfermagem na promoção do aleitamento materno no Método Canguru. Conclusão: A percepção das puérperas sobre os cuidados recebidos pela enfermagem condiz com o seu papel que é o de cuidar, orientar e compreender.