El final de la reconciliación: la politización del pasado reciente en Espanã - Brinkmann, Sören (Estudos Ibero Americanos)
No final de década de 1990, a Espanha vivenciou a aparição de um novo movimento sócio-oilítico que luta pelo relacionamento oficial das vítimas da guerra civil de 1936-1939 e da ditadura do general Franco, entre 1939 e 1974. A questão básica se concentrava no esclarecimento do destino de mais de 30. 000 republicanos vítimas de repressão política e que, até hoje, são classificados como chr(38)quot;desaparecidoschr(38)quot;. O surgimento desse movimento coincidiu com o segundo governo do conservador José María Aznar, que rejeitou as demandas das associações cívicas, porque elas, supostamente, contrariavam a política de conciliação que viabilizou o retorno à democracia, na década de 1970. Mas, em 2004, após terem vencido as eleições gerais, os socialistas espanhóis propuseram uma lei para indenizar as vítimas da repressão franquista. Este artigo analisa as circunstâncias e o processo político por que passou a proposta legislativa, até que fosse aprovada pelo parlamento espanhol, em 2007