Quality of work life of intensive care nurses during Covid-19 / Qualidade de vida no trabalho de enfermeiros intensivistas durante a covid-19 - Natalia Paiva da Silva; Francisco Railson Bispo de Barros; Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos Santos; Fernando Bernardo de Oliveira; Eliene Mendes de Oliveira; Marcella Lima Marinho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar os fatores associados à qualidade de vida no trabalho de enfermeiros intensivistas de Boa Vista, Roraima. Método: estudo descritivo-correlacional, realizado entre novembro/2022 e janeiro/2023 com 36 enfermeiros intensivistas de um hospital público. Resultados: predominaram profissionais do sexo feminino (66,7%), casado(a)/união estável (55,6%) e com tempo médio de atuação em UTI de 6,6 anos. A maioria foi diagnosticada com COVID-19 (91,7%), maior exigência no trabalho (97,2%), cansaço físico e mental (94,4%), insegurança quanto a proteção e EPI (58,3%), insônia (63,9%), irritação (72,2%), medo de perder amigos e parentes (91,7%), falta de apoio e reconhecimento dos superiores (69,4%). A qualidade de vida no trabalho apresentou a esfera Psicológica/Comportamental com maior pontuação (65,3) e a esfera Econômica/Política com menor pontuação (43,1). Conclusão: a pandemia refletiu negativamente sobre a qualidade de vida dos enfermeiros, pois é notório o elevado crescimento de profissionais que adoeceram fisicamente e mentalmente.