UNA PERSPECTIVA CUALITATIVA EN UN ESTUDIO de recepción televisiva. Apuntes metodológicos - Ana Bertha Uribe Alvarado (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
El objetivo de este artículo es compartir, en un formato descriptivo y reflexivo, la estrategia metodológica para la obtención de datos utilizada en la investigación Reimaginando México con la telenovela. Recepción cultural de telenovelas por inmigrantes mexicanos residentes en Los Ángeles, California, investigación que se puso en marcha durante el período comprendido entre abril de 2001 y abril de 2002. En el artículo, se expone la utilización de los grupos de discusión y entrevistas como técnicas principales en la investigación referida, así como la etnografía como estrategia complementaria. Asimismo, se discuten las diferencias epistemológicas en el uso de cada una de estas técnicas y las diferencias en la obtención de los datos empíricos.