Chronica naiarensis : de la traición a la exaltación - Emmanuelle KLINKA (E-Spania)
Dans le texte de la Chronica naiarensis, trahisons et vengeances ressortent et concourent à l’élaboration d’une relation historique qui oppose bons et méchants. Cette contexture s’installe et dirige la narration tout au long des Livres I et II pour culminer au Livre III, où s’affrontent, en particulier, Ferdinand Ier de León et de Castille (1035/1037-1065) et Garsias III de Nájera (1035-1054), puis, Alphonse VI de León et de Castille (1065-1109) et ses frères. Dans une telle situation, nous verrons comment la structure textuelle choisie devient un instrument politique exemplaire.