A vivência do enfermeiro em terapia intensiva: estudo fenomenológico - Kalina Siqueira de Moura; Loraine Machado de Araújo; Lorena Machado de Araújo; Cecília Nogueira Valença; Raimunda Medeiros Germano (Rev Rene)
Este estudo teve por objetivo compreender a percepção dos enfermeiros acerca de sua vivência no processo de cuidar de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva. Pesquisa descritiva/exploratória, qualitativa, de abordagem fenomenológica proposta por Heidegger. Participaram 7 enfermeiros intensivistas de um hospital universitário, em Natal/RN, que responderam a entrevista semiestruturada. Revelou-se que a vivência do enfermeiro apresenta aspectos relacionados ao ambiente físico da Unidade de Terapia Intensiva, ao sofrimento dos clientes, ao vínculo com o cliente e a família, como também as dificuldades cotidianas no ambiente de trabalho. Conclui-se que o cuidado de enfermagem proporciona a formação de um elo de amizade e solidariedade entre o profissional, o paciente e seus familiares. Para desenvolver esse cuidado, os profissionais de enfermagem necessitam de um suporte emocional que amenize o estresse causado pela rotina desgastante da Unidade de Terapia Intensiva.