الحياد الجندري في اللغة: من التنظير إلى الممارسة - Hazem Bin Fahd Al-Sanad (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
تناول البحث إشكالية الحياد الجندري في اللغة من حيث التنظير والتطبيق، مع التركيز على أثر الحركات النسوية في البنية اللغوية والصرفية والمعجمية، لا سيما في اللغتين العربية والإنجليزية. ويعتمد هذا البحث منهجًا تقابليًا مقارنًا، يستند إلى استقراء الظواهر اللغوية المرتبطة بالحياد الجندري في اللغتين العربية والإنجليزية، وتحليلها ضمن سياقاتها الثقافية والاجتماعية. ويرصد البحث التحوّلات التي طرأت على اللغة تحت ضغط الدعوات إلى الحياد، خاصة في اللغة الإنجليزية، ويقارنها بما تشهده اللغة العربية من مواقف متباينة تجاه هذا الاتجاه، بين الداعين إلى الإصلاح والتعديل، والمتمسكين بثبات البنية اللغوية ومرجعيتها التراثية. وقد وُزعت مباحث البحث على محاور رئيسة شملت مقدمة، وتأصيل المفهوم، وتحليل التحولات النسوية في الخطاب اللغوي، وبيان التحديات البنيوية التي تواجه اللغة العربية، ومقارنة ذلك بالجهود العالمية في اللغات الأخرى، وانتهاءً بالنتائج والتوصيات. وخلص البحث إلى أن الإنجليزية أظهرت مرونة نسبية في استيعاب محاولات التحييد اللغوي من خلال ضمائر وألفاظ محايدة، بينما تواجه العربية صعوبات بنيوية ناتجة عن نظامها النحوي الصارم القائم على التمييز بين المذكر والمؤنث. كما ناقش البحث التحديات الثقافية والاجتماعية المؤثرة في تقبّل هذا الاتجاه، وأوصى بضرورة إعداد أدلة لغوية إرشادية تراعي الشمولية والعدالة الجندرية، دون الإخلال بهوية اللغة العربية وقواعدها الثابتة.