En el año del burro: Platero, Freinet y un silencio desenterrado. // In the year of the donkey: Platero, Freinet and the digged up silence. - Juan González Ruiz (Cabás)
(ES) Recuperar la memoria histórica de la educación escolar española durante el último siglo es tarea difícil y arriesgada en la que a veces salta una dramática sorpresa. Por ejemplo, la de que a partir de la excavación de una fosa común de la Guerra Civil en el Alto de la Pedraja pudiera descubrirse la biografía de un sencillo maestro rural nacido en Cataluña que en los años treinta del pasado siglo hacía que sus alumnos de la escuela de la aldea burgalesa de Bañuelos de Bureba leyeran Platero y yo (de cuya primera edición se cumple ahora el centenario) y trabajaran con las técnicas Freinet imprimiendo cuadernos en los que contaban sus experiencias (El Retratista) y sus deseos (El Mar). Y que fue salvajemente asesinado en los primeros días de la contienda, enterrados anónimamente sus restos, y condenado al olvido durante siete décadas. Antonio Benaiges, el maestro que prometió el mar (desenterrando el silencio) es el título del libro que cuenta todo el proceso de recuperación de esta “memoria de vida y de muerte”, tan humanamente estremecedora como pedagógicamente aleccionadora. (EN) Retrieving the historical memory of the Spanish school education over the last century is a difficult and risky task where sometimes a dramatic surprise appears. For example, from the excavation of a mass grave of the Civil War in the Alto de la Pedraja, the biography of a simple rural teacher could be found. He was born in Catalonia and in the thirties of the last century, he made his students from a school in the village of Bureba Banuelos (Burgos) read Platero and I (being now the centenary of its first edition) and work with Freinet printing techniques, printing their own notebooks with their experiences (The portraitist) and desires (The Sea) Finding that grave we know he was brutally murdered in the early days of the war, his remains buried anonymously and sentenced to oblivion for seven decades. Antonio Benaiges, the teacher who promised the sea (digging up the silence) is the title of the book that tells the whole recovery process of this "memory of life and death", which is as shocking as humanly annd pedagogically instructive.