Tratamiento de úlceras venosas con factores de crecimiento derivados de plaquetas autólogas - Stella Prada de Castañeda; Mónica Salazar Soto; Armando Muñoz Calle; Leonor Alvarez Peláez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Se presenta un estudio clínico-experimental controlado, en 1O pacientes con úlceras venosas recalcitrantes, a quienes se les inició tratamiento convencional (medidas locales y uso de vendajes elásticos) y se les dividió aleatoriamente en dos grupos: uno de los grupos recibió factores de crecimiento derivados de sus propias plaquetas para aplicarse tópicamente durante 12 semanas en las lesiones y el otro un placebo. Al término de este tiempo los pacientes en el grupo placebo, que no presentaron reducción en el tamaño de sus lesiones, fueron trasladados al grupo de tratamiento con factores de crecimiento. Al final del estudio se observó una reducción estadísticamente significativa del área y del perímetro de las úlceras tratadas con los factores de crecimiento (p = 0.0003). Los pacientes fueron evaluados mensualmente durante tres meses postratamiento y al año, para detectar los efectos a largo plazo de los factores de crecimiento derivados de plaquetas (FCDP) sobre la cicatrización de las heridas.