La tormenta y el enfrentamiento con el doble. Reflexiones sobre un motivo climático extremo en la obra de Mateo Alemán - Philippe Rabaté (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro)
Este artículo se centra en el estudio del motivo de la tormenta en tres obras de Mateo Alemán, el San Antonio de Padua (1604), la Ortografía castellana (1608) y la Segunda Parte del Guzmán de Alfarache (1604). Más allá del esperado juego de semejanzas y de diferencias, el manejo reiterado de esta metáfora climática revela, si fuera necesario, la potencia del imaginario bíblico del escritor sevillano. En el sinfín de fuentes posibles, tanto clásicas como bíblicas, se desprende la figura del profeta Jonás, aludida en no pocas ocasiones en la obra de Alemán. Mediante el recurso a una analogía imperfecta, el autor del Guzmán consigue revelar la pro funda maldad de su protagonista y la distancia que lo separa todavía de la «reformación» del desenlace de la obra.