热休克蛋白 90 调节内皮一氧化氮合酶 (一个新近认识的心血管疾病调节物 9) (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
阐述热休克蛋白90(hsp90)作为一个心血管疾病新的调节物,在调节内皮一氧化氮合酶(eNOS)功能方面的作用:血管内皮一氧化氮(NO)主要来源于eNOS;eNOS同时有产生NO和氧阴离子自由基()的功能。NO与的平衡在调节心血管方面有着重要的作用,当这个平衡被打破时可导致多种心血管疾病的发生发展;实验发现,当hsp90与eNOS结合增加时,eNOS耦联产生NO,当hsp90与eNOS结合减少或结合后无发生结构改变时eNOS非耦联产生。进而提出深入探讨hsp90调节eNOS机制的必要性。