中国人视神经脊髓炎谱系疾病及多发性硬化与妊娠的相关性 - 黄艳露; 黄巧; 卢婷婷; 许成芳; 陆正齐; 胡学强; 邱伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
：【目的】分析国人视神经脊髓炎谱系疾病（NMOSD）和多发性硬化（MS）与妊娠相关性的异同，以及与妊娠的相 互作用。【方法】前瞻性收集235例NMOSD和125例MS患者临床资料，包括年复发率（ARR）、病残程度（EDSS）以及妊娠结 局等，筛选出目标病例NMOSD组70例和MS组30例，并纳入50例同期正常妊娠妇女作为对照组，比较分析NMOSD、MS患 者在妊娠前1年、中、后1年ARR、EDSS评分变化情况，对比分析3组妊娠结局的差异。【结果】NMOSD和MS首发症状出现 在妊娠中或分娩/流产1年内的比率分别分53.25%（41/77）和20.00%（7/35），两者之间有显著差异（P = 0.001）；NMOSD和MS 在产后0~3月ARR（2.65，2.51）显著高于妊娠前1年（0.27，0.49，P < 0.001）及妊娠中（0.32，0.20，P < 0.001），且产后1年EDSS （3.06 ± 2.16，2.19 ± 1.28）显著高于妊娠前1 年（1.58 ± 0.48，1.92 ± 1.29，P < 0.001）及妊娠中（1.92 ± 1.35，1.67 ± 0.70，P < 0.001），但NMOSD 和MS 两组之间ARR 及EDSS 评分无差异；NMOSD、MS 与正常对照组妊娠结局及新生儿体质量无差异。 【结论】与MS相比，NMOSD发病与妊娠相关性更加显著；NMOSD和MS患者分娩及流产均可能增加疾病复发风险并加重疾 病残疾，而疾病本身不影响妊娠结局。